Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 67, № 11 (2012)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРИИ

9-14 248
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы химиотерапии туберкулеза в условиях высокого распространения лекарственно устойчивых форм заболевания. Изучены отдаленные результаты лечения стандартными режимами терапии у больных 1658 с впервые выявленным туберкулезом легких и у пациентов с рецидивом заболевания. Установлено, что благоприятный отдаленный результат отмечается при сохранении чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам как у больных с впервые выявленным туберкулезом, так и у пациентов с рецидивами. По мере нарастания лекарственной устойчивости возбудителя эффективность лечения стандартной терапии снижается. К факторам риска неблагоприятного отдаленного результата у больных туберкулезом легких относят исходную устойчивость к изониазиду и множественную лекарственную устойчивость возбудителя. Подходами, обеспечивающими высокий терапевтический эффект у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя как по прекращению бактериовыделения (97,7%), так и по заживлению деструктивных изменений в легких (82,7%), являются своевременное начало лечения и правильный подбор индивидуализированной терапии препаратами резервного ряда по результатам ускоренных молекулярно-генетических методов определения лекарственной устойчивости возбудителя.

 

15-21 280
Аннотация

Одной из причин напряженной ситуации по туберкулезу в Российской Федерации является несвоевременная диагностика болезни. Целью данного исследования было выявление причин ошибок в диагностике и дифференциальной диагностике диссеминированного туберкулеза легких на современном этапе, а также модернизация диагностического процесса. Был проведен анализ деятельности консультативно-диагностического центра ЦНИИТ РАМН за 2011 г. с акцентом на результаты обследования 505 больных с синдромом легочной диссеминации. Частота расхождений при постановке диагноза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи при диссеминированном туберкулезе легких составила 96,1%. На основании проведенных исследований были сформулированы основные причины ошибок в диагностике туберкулеза и разработаны пути модернизации в диагностике и дифференциальной диагностике диссеминированного туберкулеза легких: комплексное высокотехнологичное обследование пациентов, соблюдение диагностического алгоритма, разработанного в консультативно-диагностическом центре ЦНИИТ, своевременное выполнение фибробронхоскопии с комплексном биопсий и диагностических операций, повышение квалификации врачей первичной медицинской санитарной помощи. Внедрение предложенных мероприятий позволит значительно (в 3–5 раз) сократить срок диагностики заболеваний органов дыхания.

 

22-28 213
Аннотация

Исследовано влияние экзогенного легочного сурфактанта на ультраструктуру различных субпопуляций альвеолярных макрофагов в условиях химиотерапии экспериментального туберкулеза легких морских свинок. Показано, что введение животным экзогенного природного сурфактанта дополнительно к химиотерапии нормализует гетерогенный состав альвеолярных макрофагов, оказывая стимулирующий эффект на их созревание и фагоцитарную активность. На культуре моноцитарных клеток человека линии ТНР-1 продемонстрировано, что экзогенный сурфактант также способствует появлению в культуре более зрелых по своей морфологии и фагоцитарной активности макрофагальных клеток.

 

29-33 165
Аннотация
Был обследован 81 больной активным туберкулезом легких. Морфофункциональный статус эндотелия оценивали по содержанию в крови стабильных метаболитов оксида азота, эндотелина-1 и антигена фактора фон Виллебранда. В качестве характерного явления установлен рост концентрации эндотелина-1, находившийся в прямой зависимости от степени выраженности синдрома системного воспалительного ответа. При хронических и распространенных процессах отмечено закономерное снижение содержания оксида азота, не связанное с синдромом системного воспалительного ответа и являвшееся следствием специфической туберкулезной интоксикации. Концентрация антигена фактора фон Виллебранда была снижена у пациентов с небольшой давностью и распространенностью процесса, но она прогрессивно увеличивалась параллельно нарастанию выраженности синдрома системного воспалительного ответа. Установленная триада изменений (разнонаправленные сдвиги концентрации эндотелина-1 и оксида азота при постепенном нарастании содержания антигена фактора фон Виллебранда) манифестировала в синдром метаболической дисфункции эндотелия и создавала предпосылки к нарушениям микроциркуляции.

 

34-38 120
Аннотация

Применение комплекса современных цитологических методов исследования бронхоальвеолярного смыва позволило выделить наиболее характерные особенности развития лимфоцитарной и макрофагальной реакции респираторного отдела при разном течении экзогенного аллергического альвеолита. Наиболее показательным в оценке характера его развития является состояние макрофагальной популяции. При остром течении заболевания обнаруживают значительное число молодых активированных и неактивированных макрофагов, повышенное содержание зрелых фагоцитов. Еще более значимое увеличение числа фагоцитирующих макрофагов регистрируют при подостром развитии заболевания, что в первую очередь связано с участием этих клеток в лимфоцитарном апоптозе, интенсивность которого в этот период особенно высока (до 49%). Повышенное содержание зрелых фагоцитов наблюдается и при хроническом течении экзогенного аллергического альвеолита, что, в сочетании с самыми низкими величинами индекса Т хелперы/Т супрессоры, является важным диагностическим признаком этого варианта развития болезни.

 

39-44 119
Аннотация
В целях повышения эффективности лечения больных с экзогенным аллергическим альвеолитом были выделены и подтверждены морфологически различные варианты течения заболевания: острый, подострый, хронический. Для каждого варианта предложены новые схемы терапии. В исследование вошли 74 больных, которые были разделены на 5 групп. 1-й группе пациентов (с острым экзогенным аллергическим альвеолитом) назначали ингаляционные глюкокортикоиды в высокой дозе в сочетании с плазмаферезом, 2-й — стандартную терапию системными глюкокортикоидами. 3-ю и 4-ю группу составили больные с подострым вариантом болезни. В 3-й группе использовали длительные небулайзерные ингаляции амброксолом и редуцированную дозу системных глюкокортикоидов, а в 4-й — стандартную дозу системных глюкокортикоидов. В 5-ю группу вошли пациенты с хроническим течением экзогенного аллергического альвеолита, которые получали стандартную дозу глюкокортикоидов и цитостатические препараты. Через 1 мес терапии было установлено, что использование высоких доз гормонов в сочетании с плазмаферезом у больных с острым вариантом экзогенного аллергического альвеолита приводит к значимым улучшениям клинической и КТ-картины, толерантности к физической нагрузке, равно как и применение системных глюкокортикоидных препаратов. Использование ингаляций амброксола у больных с подострым вариантом заболевания результирует в значимом улучшении клинической симптоматики, функциональных параметров и КТ-картины, что позволяет снизить дозу применяемых гормонов и избежать возникновения нежелательных побочных эффектов.

 

45-52 459
Аннотация
В обзоре освещены современные достижения в области разработки новых вакцин для профилактики туберкулеза. Представлены основные причины недостаточной эффективности вакцины БЦЖ в различных популяциях и географических регионах. На конкретных примерах рассмотрены направления дизайна новых вакцин на основе живых модифицированных штаммов Mycobacterium bovis БЦЖ, аттенуированных штаммов Mycobacterium tuberculosis, рекомбинантных белков и вирусных векторов. Обсуждается перспектива применения схемы гетерологичной «prime-boost» вакцинации против туберкулеза.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

53-58 148
Аннотация

У 95 больных с эссенциальной артериальной гипертензией были изучены особенности структурного и функционального ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии в зависимости от уровня паратиреоидного гормона в крови. Показано, что по мере повышения содержания в крови паратиреоидного гормона увеличивается частота и выраженность ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии, а также значительно снижается диастолическая функция и эндотелийзависимая вазодилатация. Субклинический первичный гиперпаратиреоидизм при эссенциальной артериальной гипертензии был обнаружен в 22,1% случаев.

 

59-65 230
Аннотация

Целью работы был углубленный анализ научных данных о влиянии цитокинов семейства интерлейкина-1 на развитие злокачественных опухолей желудка с определением спектра диагностических и терапевтических возможностей. Цитокины семейства интерлейкина-1 прямо и опосредованно участвуют в желудочном канцерогенезе. Реализация их про- и антионкогенных эффектов определяется многими факторами. Серологические и генетические критерии изменений содержания интерлейкина-1 обладают высокой диагностической ценностью, прогностической значимостью, открывают новые дифференциальные подходы к терапии предопухолевых заболеваний и рака желудка.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)