Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 9 (2013)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕТИКИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ

7-14 192
Аннотация

Рассматриваются результаты структурно-функционального анализа молекулярно-генетических нарушений при различных злокачественных опухолях. Исследования позволили обнаружить более 20 новых маркеров для спорадического рака молочной железы, из которых сформированы тест-системы, позволяющие проводить диагностику со специфичностью 100%. Образование химерного гена TMPRSS2/ERG4 является частым опухоль-специфическим событием, его экспрессия коррелирует с более агрессивными формами рака предстательной железы может служить молекулярным маркером  андрогенчувствительности опухолевых клеток и оценки ответа опухоли на гормональную терапию. Разработаны эффективные системы для ранней диагностики рака шейки матки и эндометрия. Мутации гена VHL, делеции хромосомы 3 и метилирование ряда генов позволяет прогнозировать течение и подбор эффективной терапии светлоклеточного рака почки. Для ранней диагностики, прогноза течения и рецидивирования рака мочевого пузыря определен целый ряд молекулярных маркеров. Для диагностики, прогноза и лечения опухолей мозга разработана эффективная комплексная система маркеров. Протокол молекулярно-генетического  исследования позволяет обнаружить причину заболевания более чем у 90% пациентов с ретинобластомой.  Для исследования аномального метилирования в опухолевых геномах разработана инновационная технология AFLOAT, позволяющая эффективно выявлять новые маркеры, имеющие диагностическое значение. Тест-системы молекулярно-генетических и эпигенетических маркеров для ранней диагностики, прогноза течения и оптимизации терапии злокачественных новообразований показали свою эффективность, получили разрешение на использование в клинической практике и в настоящее время активно внедряются в практическое здравоохранение.

 

15-21 156
Аннотация

Цель исследования: изучить частоты встречаемости комбинированных генетических признаков, включающих различные варианты генотипов цитокинов (TNFA, IL1B, IL4, IL6, IL10, VEGF),  в различных по полу и возрасту группах европеоидного населения Сибири. Материал и методы. Исследованы частоты распределения вариантов структуры цитокиновой генной сети среди 500 представителей европеоидного населения Сибири, мужчин и женщин двух возрастных групп - младше 35 лет («молодые») и  55 и более лет («пожилые»). В состав исследованной цитокиновой генной сети вошло 10 вариантов полиморфных участков генов цитокинов и факторов роста: TNFА-863 CA, TNFА-308 GA, TNFА-238 GA, IL1B-31 С→T, IL4-590 С→T, IL6-174 GC, IL10-1082 GA, IL10-592 А→С, VEGF-2578 CA и VEGF+936 С→T. Генотипирование осуществляли методом рестриктивного анализа продуктов амплификации. Обработку результатов проводили на основе оригинального методологического подхода, включающего комплексный сопряженный компьютерный анализ генных цепей различной размерности. Результаты и выводы. Показано, что значительная часть широко распространенных среди молодых людей вариантов цитокиновой генной сети полностью отсутствует в старшей возрастной группе. Установлены варианты таких исчезающих с возрастом вариантов отдельно для мужчин и женщин. При программном математическом анализе установлено, что показатели отношения шансов достигают двузначных величин (OR =27, p =0,0004), что свидетельствует о высокой специфичности комплексных генетических признаков. Предполагается, что наличие в геноме таких вариантов цитокиновой генной сети, обнаруживаемых в детстве или молодом возрасте, является неблагоприятным персонализированным прогностическим признаком продолжительности жизни индивида.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

22-26 197
Аннотация

Цель исследования: изучить апоптоз отдельных клеточных компонентов сосудистой стенки коронарных артерий на различных морфологических стадиях атеросклероза. Материал и методы исследования. Исследования проводили на коронарных артериях, взятых от 52 умерших больных с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца на различных стадиях атерогенеза. Для морфологического исследования готовили парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, по Массону, на липиды суданом черным В, по Ван Коссу. Для определения апоптоза использовали метод TUNEL на парафиновых срезах. Апоптотический индекс (АИ) вычисляли по TUNEL-позитивным клеткам внутренней и средней оболочки коронарной артерии по всему периметру каждого микропрепарата при увеличении 1000. Результаты. Исследование апоптоза показало достоверное (р <0,05) увеличение АИ гладких миоцитов, эндотелиоцитов, макрофагов в коронарных артериях, пораженных атеросклерозом, по сравнению с неповрежденными сегментами сосудов контрольной группы Достоверное снижение АИ эндотелиоцитов, гладких миоцитов и макрофагов (р <0,05) прослеживалось от ранних стадий атерогенных нарушений к атероматозу. Выводы. Установлено, что апоптоз гладкомышечных клеток, макрофагов и эндотелиоцитов наиболее интенсивно протекает на ранних стадиях атеросклеротического процесса. По мере прогрессирования атеросклероза выраженность и распространенность апоптоза клеток коронарных артерий снижается, и преобладают процессы некроза. Апоптоз клеток коронарных артерий способствует расширению зоны атероматоза, дестабилизации бляшки, увеличивает риск развития тромбозов и образования изъязвлений.

 

27-31 123
Аннотация
Цель исследования: используя факторный анализ, установить, какие признаки связаны с отсутствием коронарного атеросклероза у пациентов, направленных на коронарную ангиографию. Пациенты и методы: в исследование вошли 9409 стабильных пациентов из «Регистра проведенных операций коронарной ангиографии» как с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС), так и с установленным диагнозом ИБС. Результаты: было изучено 5 факторов, объясняющих до 59% вариабельности изучаемого явления. Первый, наиболее значимый фактор объяснял 14% общей дисперсии, содержал нагрузки 4 переменных (пол пациента, курение, значимый коронарный атеросклероз и гипофункция щитовидной железы) и интерпретировался как фактор коронарного атеросклероза. Выводы: продемонстрирована связь отсутствия коронарного атеросклероза с женским полом, отсутствием курения и наличием гипофункции щитовидной железы.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

32-36 148
Аннотация
Цель исследования. Изучить смертность мужского населения трудоспособного возраста в промышленных городах в зависимости от специфики градообразующих предприятий. Материалы и методы. Изучена смертность в трех городах Мурманской обл., где расположены  градообразующие предприятия цветной металлургии (г. Мончегорск, г. Кандалакша) и добывающей отрасли (г. Кировск), в столице региона (г. Мурманск) и в стране в целом по усредненным за шесть лет (2000-2005 гг.) стандартизованным по возрасту (прямым методом) коэффициентам смертности. Результаты исследования. Сравнительный анализ причин и уровней смертности мужского населения трудоспособного возраста показал, что во всех изучаемых городах Мурманской обл. по сравнению с Россией в целом, повышен уровень смертности от болезней системы кровообращения (в 1,32,0 раза) и органов дыхания (в 1,1–1,8 раза). В промышленных городах Мурманской обл. по сравнению с самим Мурманском, зарегистрированы более высокие показатели смертности от причин, этиологически связанных с вредными факторами производства на градообразующих предприятиях: от болезней системы кровообращения — в 1,1–1,5 раза, болезней органов дыхания — в 1,2–1,6 раза. В городах, где расположены предприятия цветной металлургии, относящиеся к канцерогенным, в 1,2–1,4 раза повышен уровень смертности от злокачественных новообразований, в т.ч. в Мончегорске (ОАО «Североникель») в 1,8 раза от рака губы, рта, глотки — локализации, специфичной при воздействии никеля.
37-41 171
Аннотация
Рассматривается роль профессионального отбора в распространенности артериальной гипертензии в исследованиях профессиональных когорт. В связи с тем, что артериальная гипертензия представляет собой не только самостоятельное заболевание, но и один из важнейших показателей функционального состояния организма человека, распространенность артериальной гипертензии в профессиональных группах может быть в значительной степени обусловлена профессиональным отбором. В качестве эпидемиологического феномена профессионального отбора рассматривается «эффект здорового рабочего», известный из научной литературы с середины прошлого столетия. Кроме того, предлагается учитывать закономерности профессионального отбора, противоположные «эффекту здорового рабочего», как «эффект нездорового рабочего». Рассматриваемая с эпидемиологических позиций профессиональная обусловленность артериальной гипертензии может искажаться профессиональным отбором. При этом наличие «эффекта здорового рабочего» создает впечатление отсутствия прямой связи между уровнем профессионального воздействия и частотой артериальной гипертензии. В то же время, увеличение распространенности артериальной гипертензии не всегда свидетельствует о ее  профессиональной обусловленности, а может быть связано с «эффектом нездорового рабочего». Обсуждаются возможные пути решения проблемы идентификации причинно-следственных связей между профессиональными факторами и распространенностью артериальной гипертензии при наличии «эффекта здорового» и «нездорового рабочего». Отмечается нерешенность рассматриваемой проблемы в медицине труда, несмотря на многочисленные предложенные методологические подходы устранения или снижения влияния профессионального отбора.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

42-45 154
Аннотация

Цель настоящей работы - оценка степени  активации тромбоцитов хронически больных шизофренией  с приступообразным течением болезни в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Оценивали число тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме (ОТП) и в элюате после гель-фильтрации ОТП через колонку с сефарозой CL-2B у мужчин, хронически больных шизофренией, в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Больные были обследованы на высоте приступа (визит 1), на этапе значительного улучшения состояния (визит 2) и на этапе сформированной лекарственной терапии (визит 3). В ОТП, полученной центрифугированием, число тромбоцитов было одинаковым у больных при 1-м, 2-м, 3-м визите и при этом значительно меньше, чем у здоровых доноров. Хроматография  тромбоцитов с использованием сефарозы CL-2B продемонстрировала дополнительные потери тромбоцитов больных, при этом потери тромбоцитов возрастали от 1-го к 3-му визиту. Такие потери клеток указывают на снижение их резистентности к различным воздействиям, их активацию, несмотря на формирование ремиссии у больных.

 

46-51 152
Аннотация

Обзор посвящен сравнительному анализу методов исследования миграции стволовых клеток в условиях эксперимента и клиники, оценке их преимуществ и недостатков. Невозможно выделить какой-то один преимущественный метод исследования миграции стволовых клеток, идеальный во всех аспектах. Каждый из методов имеет свой набор достоинств и недостатков. Рентгенологические методы «страдают» неспецифическим связыванием контрастной метки с последующей быстрой деградацией и выделением из организма. Если необходимо изучить миграцию трансплантированных стволовых клеток в течение длительного временного интервала, то визуализация гена-репортера является наилучшим из имеющихся методов, поскольку она может обеспечить неинвазивный мониторинг в реальном времени расположения в тканях организма единичных стволовых клеток и помочь оценить их жизнеспособность и пролиферацию. Наиболее привлекательны из агентов для отслеживания — эндогенные, т.е. природные составляющие стволовых клеток, например, генетические маркеры. Критерии для применения методов изучения миграции в условиях клиники и эксперимента имеют существенные различия. Главными критериями для методов исследования миграции  клеток в клинических условиях, очевидно, должны быть биосовместимость, безопасность, нетоксичность, неинвазивность. Соответственно, основными критериями для экспериментальных методов изучения миграции будут точность, возможность длительной количественной оценки миграции клеток и стабильность «метки».

 

52-57 128
Аннотация

Целью работы являлось создание иммунохроматографических тестов (ИХТ)   для определения в сыворотке (плазме) крови маркеров соматических заболеваний: иммуноглобулина Е (IgE), С-реактивного белка (СРБ) и D-димера фибрина,  а также изучение возможности их количественного иммунохроматографического анализа,  осуществляемого с помощью  видеоцифровых  анализаторов отечественной разработки «Рефлеком» и «Зондаж». ИХТ были сконструированы в «сэндвич» формате, с применением конъюгатов наночастиц коллоидного золота (средний размер 30±5 нм) и моноклональных антител. Показано, что калибровочные кривые, полученные при помощи ИХТ  и приборов видеоцифровой регистрации, хорошо аппроксимируются экспоненциальной зависимостью Y=Aexp(–x/B)+y0, , где Y-показания прибора, х-концентрация аналита, А, В, у0–константы. Исследовали  образцы сыворотки (плазмы) крови, полученные в условиях стационара от больных. Показано, что концентрации аналитов в клинических образцах сыворотки (плазмы) крови, определенные с помощью электрохемилюминесцентного метода,  иммуноферментного анализа, с помощью технологии «MicroSlide», латекс-агглютинации  линейно кореллируют с концентрациями аналитов определенными иммунохроматографически. Чувствительность разработанных тестов составила- 7,5 МЕ/мл для IgE, 5,7 нг/мл для С-реактивного белка, 500 нг/мл для D-димера фибрина. Разработанный аналитический комплекс — видеоцифровой анализатор «Зондаж» и ИХТ для количественного определения концентраций IgE, D-димера фибрина и СРБ — может осуществлять клинические лабораторные исследования наряду с применяемыми в настоящее время иммунохимическими методами, используемыми в практике лабораторного дела.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)